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Rutschhemmung von Bodenbelägen

Anforderungen für Arbeitsräume-, Bereiche und betriebliche Verkehrswege mit Rutschgefahr. Empfehlungen für Architekten und Planer von Ihrem Team von Fliesen Ziegler GmbH aus Güntersleben.

Um das Unfallrisiko an Arbeitsstätten und öffentlichen Bereichen zu minimieren, haben sich Fachleute und die Keramik-Industrie zusammengesetzt, um Empfehlungen für die Oberflächenbeschaffung von Fliesen zusammenzustellen.
Die unten aufgeführten Ergebnisse geben eine Zusammenfassung der Empfehlungen wieder. Nicht aufgeführte Bereiche sollten nach den zu erwarteten Rutschgefahren zugeordnet werden.
Alle Angaben ohne Gewähr


Allgemeine Arbeitsräume und -bereiche

BereichTemperatur
R-WertV-Wert
Eingangsbereich (innen), Treppen (innen), Pausenräume, Sanitätsräume3 - 10°R 9
Sanitärräume (z.B. Toiletten, Umkleide- und Waschräume)10 - 19°R10
Eingangsbereich (außen), Außentreppen10 - 19° /
19 - 27
R 10/ R 11V 4

Herstellung von Margarine, Speisefett, Speiseöl

BereichTemperatur
R-WertV-Wert
Herstellung und Verpackung von Margarine, Speisefett, Abfüllen von Speiseöl27 - 35°R 12V 4
Speiseölraffinerieüber 35°R 13
Fettschmelzenüber 35°R 13V 6

Milchbe- und Verarbeitung, Käseherstellung

BereichTemperatur
R-WertV-Wert
Käsefertigung, -lagerung und Verpackung19 - 27°R 11
Frischmilchverarbeitung einschließlich Butterei, Speiseeisfabrikation27 - 35°R 12

Herstellung von Backwaren (Bäckereien, Konditoreien, Dauerbackwaren- Herstellung)

BereichTemperatur
R-WertV-Wert
Teigbereitung19 - 27°R 11
Räume, in denen vorwiegend Fette oder flüssige Massen verarbeitet werden27 - 35°R 12
Spülräume27 - 35°R 12V 4

Schlachtung, Fleischbearbeitung, Fleischverarbeitung

BereichTemperatur
R-WertV-Wert
Wursttrockenraum, Darmlager, Pökelei, Räucherei, Aufschnitt- und Verpackungsabteilung27 - 35°R 12
Geflügelverarbeitung27 - 35°R 12V 6
Handwerksbetrieb mit Verkauf27 - 35°R 12V 8
Rohwurstabteilungüber 35°R 13V 6
Fleischzerlegung, Wurstküche, Kochwurstabteilungüber 35°R 13V 8
Schlachthaus, Kuttlerraum, Darmschleimereiüber 35°R 13V 10

Be- und Verarbeitung von Fisch, Feinkostherstellung

BereichTemperatur
R-WertV-Wert
Mayonnaiseherstellungüber 35°R 13V 4
Feinkostherstellungüber 35°R 13V 6
Be- und Verarbeitung von Fischüber 35°R 13V 10

Gemüsebe- und verarbeitung

BereichTemperatur
R-WertV-Wert
Sterilisierräume19 - 27°R 11
Räume, in denen Gemüse für die Verarbeitung vorbereitet wird27 - 35°R 12V 4
Sauerkrautherstellung, Gemüsekonservenherstellungüber 35°R 13V 6

Nassbereiche bei der Nahrungsmittel- und Getränkeherstellung (soweit nicht besonders erwähnt)

BereichTemperatur
R-WertV-Wert
Lagerkeller, Gärkeller10 - 19°R 10
Getränkeabfüllung, Fruchtsaftherstellung19 - 27°R 11

Küchen, Speiseräume

BereichTemperatur
R-WertV-Wert
Speiseräume, Gasträume, Kantinen, einschließlich Bedienungs- und Serviergängen3 - 10°R 9V xx
Auftau- und Anwärmküchen, Kaffee- und Teeküchen, Küchen in Hotels-Garni, Stationsküchen10 - 19°R 10V xx
Küchen und Spülräume für Gemeinschaftsverpflegung in Heimen, Schulen, Kindertagesstätten, Sanatorien19 - 27°R 11V xx
Küchen und Spülräume für Gemeinschaftsverpflegung in Krankenhäusern, Kliniken27 - 35°R 12V xx
Gastronomische Küchen (Gaststättenküchen, Hotelküchen) bis 100 Gedecke je Tag19 - 27°R 11V xx
Gastronomische Küchen (Gaststättenküchen, Hotelküchen) über 100 Gedecke je Tag, Großküchen für Gemeinschaftsverpflegung in Mensen, Kantinen, Fernküchen, Aufbereitungsküchen (Fast-Food-Küchen, Imbissbetriebe), Spülräume für vorgenannte Bereiche27 - 35°R 12V xx

Kühlräume, Tiefkühlräume, Kühlhäuser, Tiefkühlhäuser

BereichTemperatur
R-WertV-Wert
für verpackte Ware19 - 27°R 11xx
für unverpackte Ware27 - 35°R 12xx

Verkaufsstellen, Verkaufsräume

BereichTemperatur
R-WertV-Wert
Bedienungsgang (ausgenommen BG für Fleisch und Wurst; BG für Brot und Backwaren, unverpackte Ware; BG für Molkerei- und Feinkosterzeugnisse, unverpackte Verpackung; BG für Fisch), Verkaufsräume, Kundenräume, Kassenbereiche, Packbereiche3 - 10°R 9V xx
Warenannahme Fleisch für verpackte Ware; Bedienungsgang für Fleisch und Wurst für verpackte Ware; Bedienungsgang für Brot und Backwaren, unverpackte Ware; Bedienungsgang für Molkerei- und Feinkosterzeugnisse, unverpackte Verpackung; Verkaufsbereiche mit ortsfesten Backöfen zum Aufbacken vorgefertigter Backwaren; Vorbereitungsbereiche für Lebensmittel zum SB-Verkauf10 - 19°R 10V xx
Warenannahme Fleisch für unverpackte Ware; Warenannahme Fisch; Bedienungsgang für Fleisch und Wurst für unverpackte Ware; Bedienungsgang für Fisch für verpackte Ware; Verkaufsbereiche mit ortsfesten Backöfen zum Herstellen von Backwaren; Fleischvorbereitungsraum zur Fleischverarbeitung (ausgenommen Schlachtung, Fleischbearbeitung, Fleischverarbeitung)19 - 27°R 11V xx
Bedienungsgang für Fisch für unverpackte Ware27 - 35°R 12V xx
Verkaufsbereiche im Freien10 - 19° /
19 - 27°
R 10/ 11V 4
Blumenbinderäume und -bereiche;19 - 27°R 11V 4
Verkaufsbereiche mit ortsfesten Friteusen oder ortsfesten Grillanlagen27 - 35°R 12V 4
Fleischvorbereitungsraum zur Fleischbearbeitung (ausgenommen Schlachtung, Fleischbearbeitung, Fleischverarbeitung)27 - 35°R 12V 8

Räume des Gesundheitsdienstes/ der Wohlfahrtspflege

BereichTemperatur
R-WertV-Wert
Räume für medizinische Diagnostik und Therapie, Massageräume, OP-Räume, Stationen mit Krankenzimmern und Flure, Praxen der Medizin, Tageskliniken, Apotheken, Laborräume, Friseursalons3 - 10°R 9
Vorreinigungsbereiche der Sterilisation, Fäkalienräume, Ausgussräume, unreine Pflegearbeitsräume, Sektionsräume, Waschräume von OP's, Gipsräume, Sanitäre Räume, Stationsbäder10 - 19°R 10
Desinfektionsräume (nass), Räume für medizinische Bäder, Hydrotherapie, Fango-Aufbereitung19 - 27°R 11

Wäscherei

BereichTemperatur
R-WertV-Wert
Räume mit Durchlaufwaschmaschinen (Waschröhren) oder mit Waschschleudermaschinen, Räume zum Bügeln und Mangeln3 - 10°R 9
Räume mit Waschmaschinen, bei denen die Wäsche tropfnass entnommen wird19 - 27°R 11

Kraftfutterherstellung

BereichTemperatur
R-WertV-Wert
Trockenfutterherstellung19 - 27°R 11
Kraftfutterherstellung unter Verwendung von Fett und Wasser19 - 27°R 11V 4

Lederherstellung, Textilien

BereichTemperatur
R-WertV-Wert
Färbereien für Textilien19 - 27°R 11xx
Fetträume für Dichtungsherstellung27 - 35°R 12V 4
Wasserwerkstatt in Gerbereienüber 35°R 13V 4
Räume mit Entfleischmaschinen, Räume mit Leimlederanfallüber 35°R 13V 10

Lackierereien

BereichTemperatur
R-WertV-Wert
Nassschleifbereiche27 - 35°R 12V 10

Keramische Industrie

BereichTemperatur
R-WertV-Wert
Nassmühlen (Aufbereitung keramischer Rohstoffe)19 - 27°
R 11
Mischer (Umgang mit Stoffen, wie Teer, Pech, Graphit, Kunstharzen); Pressen, Formgebung (Umgang mit Stoffen wie Teer, Pech, Graphit, Kunstharzen)19 - 27°R 11V 6
Gießbereiche, Glasierbereiche27 - 35°R 12

Be- und Verarbeitung von Glas und Stein

BereichTemperatur
R-WertV-Wert
Steinsägerei, Steinschleiferei, Glasformung von Hohlglas, Behälterglas, Bauglas, Schleifereibereiche für Hohlglas, Flachglas, Ätz- und Säurepolieranlagen für Glas19 - 27°R 11
Isolierglasfertigung (Umgang mit Trockenmittel) Verpackung, Versand von Flachglas (Umgang mit Antihaftmittel)19 - 27°R 11V 6

Feuerwehrhäuser

BereichTemperatur
R-WertV-Wert
Fahrzeug-Stellplätze, Räume für Schlauchpflegeeinrichtungen27 - 35°R 12

Abwasserbehandlungsanlagen

BereichTemperatur
R-WertV-Wert
Pumpenräume, Räume für Schlammentwässerungsanlagen, Räume für Rechenanlagen, Standplätze von Arbeitsplätzen, Arbeitsbühnen und Wartungspodeste27 - 35°R 12

Lagerbereiche

BereichTemperatur
R-WertV-Wert
Lagerräume für verpackte Lebensmittel10 - 19°R 10
Lagerbereiche im Freien10 - 19° /
19 - 27°
R 11
Lagerräume für Öle und Fette27 - 35°R 11

Chemische und thermische Behandlung von Eisen und Metall

BereichTemperatur
R-WertV-Wert
Laborräume19 - 27°R 11
Beizereien, Härtereien27 - 35°R 12

Metallbe- und verarbeitung, Metall-Werkstätten

BereichTemperatur
R-WertV-Wert
Graugussbearbeitung, Mechanische Bearbeitungsbereiche (z.B. Dreherei, Fräserei), Stanzerei, Presserei, Zieherei (Rohre, Drähte) und Bereiche mit erhöhter Öl-Schmiermittelbelastung19 - 27°R 14
Galvanisierräume, Teilereinigungsbereiche, Abdämpfbereiche27 - 35°R 11

Werkstätten für das Instandhalten von Luftfahrzeugen

BereichTemperatur
R-WertV-Wert
Flugzeughallen19 - 27°R 14
Werfthallen27 - 35°R 11
Waschplätze27 - 35°R 11V 4

Geldinstitute

BereichTemperatur
R-WertV-Wert
Schalterräume3 - 10°R 9

Parkbereiche

BereichTemperatur
R-WertV-Wert
Garagen, Hoch- und Tiefgaragen ohne Witterungseinfluss10 - 19°R 10/ R11
Garagen, Hoch- und Tiefgaragen mit Witterungseinfluss; Parkflächen im Freien10 - 19° /
19 - 27°
R 9

Schulen und Kindergärten

BereichTemperatur
R-WertV-Wert
Eingangsbereiche, Flure, Pausenhallen, Klassenräume, Gruppenräume, Treppen3 - 10°R 9
Toiletten, Waschräume, Lehrküchen in Schulen, Küchen in Kindergärten, Maschinenräume für Holzbearbeitung, Fachräume für Werken10 - 19°R 10
Pausenhöfe10 - 19° /
19 - 27°
R 10 /
R 11
V 4

Betriebliche Verkehrswege in Außenbereichen

BereichTemperatur
R-WertV-Wert
Betankungsbereiche überdacht10 - 19°10/ R11
Schrägrampen (z.B. für Rollstühle, Ladebrücken), Betankungsbereiche27 - 35°R 12
Gehwege, Laderampen überdacht10 - 19° /
19 - 27°
R 10/11V 4
Laderampen nicht überdacht27 - 35°R 12V 4

Ausstellung von Fahrzeuge

BereichTemperatur
R-WertV-Wert
Ausstellung ohne Witterungseinfluss10 - 19°R 10/ R11
Ausstellung mit Witterungseinfluss; Parkflächen im Freien10 - 19° /
19 - 27°
R 9

Betonwerke

BereichTemperatur
R-WertV-Wert
BetonwaschplätzeR 11

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